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Rezept: Roter Suppeneintopf

Heute war der Himmel über Köln eine einzige graue Suppe. Und gestern und vorgestern auch. Und wie es aussieht, wird er auch morgen wieder grau sein.

Um es mit Loriots Worten zu sagen, ist der Himmel über Köln in den letzten Tagen „eine Mischung aus 28 Grautönen in jeder Qualität: mausgrau, staubgrau, aschgrau, steingrau, bleigrau, zementgrau“:

 

In jedem Falle war alles so trist und farblos, dass ich fast zur Schokolade gegriffen hätte. Aber nur fast! Denn glücklicherweise fiel mir wieder eines meiner Lieblingskochbücher,  „Color me Vegan“ von Colleen Patrick-Goudreau ein. Denn was eignet sich in so einer Situation besser als ein Kochbuch, das übersetzt so viel heißt wie „Mal´mich bunt an“?!

Und wenn dieser Rote Suppeneintopf, für den ich mich letztendlich entschieden habe, keine Farbe in dieses Januargrau bringt, dann weiß ich es auch nicht…!

 

Zutaten:
– 2400 ml Wasser
– 400 gr rote Linsen (gewaschen)
– 3 mittelgroße rote Kartoffeln, geschält und in ca. 2 cm Würfel geschnitten
– 3 mittelgroße Rote Beete-Knollen, geschält und in kleine Würfel geschnitten
– 2 Karotten, geschält und in ca. 2 cm Scheiben geschnitten
– 3 Knoblauchzehen, gepresst
– 1 rote Zwiebel, geschält und gewürfelt
– 1/2 TL zerkleinerte Chiliflocken (optional)
– 1 TL Dill (frisch gehackt oder getrocknet; optional)
– 70-130 gr rote Misopaste (je nach Stärke des Paste; Miso gibt es in jedem Asialaden)
– 120 ml Gemüsesaft
– 1 TL Salz
– Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung:
1.) Wasser, Linsen, Kartoffeln, Rote Beete, Zweibel, Knoblauch, Chilliflocken und Dill in einem großen Topf zum Kochen bringen.
2.) Suppe kurz aufkochen und dann für ca. 20-25 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
3.) Währenddessen in einer kleinen Schale das Miso mit dem Gemüsesaft gut ermischen.
4.) Sobald die Kartoffeln weich sind, die Suppe von der Herdplatte nehmen und die Miso-Gemüsesaftmischung hinzufügen.

 

Was kocht Ihr so, um dem Januargrau zu entfliehen?

 

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11 Antworten auf Rezept: Roter Suppeneintopf

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